جار التحميل...

تكبير الصورة

مجاعة القرن الإفريقي

كود: drought


قم بإدخال قيمة التبرع: KD

قامت جمعية العون المباشر ولا تزال بتنفيذ العديد من البرامج التنموية والإغاثية في الصومال خلال العقدين الماضيين مما مكن لها فتح مراكز إغاثية في أشد المناطق الجنوبية تضررا بالمجاعة.
وقد قامت الجمعية بدراسة الوضع الإنساني منذ بداية هذا العام منذرة بالخطر المحتمل ، وقد أوفدت العديد من الوفود للقيام بزيارات ميدانية في كل من مناطق جنوب الصومال ومخيمات اللاجئين الصوماليين في كينيا قبل تفاقم الأزمة وحذرت من الكارثة وبدأت الاستعدادالمبكر لها.

وتجدر الإشارة إلى أن الجمعية بدأت برنامجها الإغاثي في شهر فبراير من العام الحالي حيث بدأت بتوصيل المياه إلى مناطق الجفاف وتوزيع مئات الأطنان من المواد الغذائية قبل أن تعم الكارثة في جنوب الصومال ويتأثر بها قرابة ثلاثة ملايين نسمة معظمهم من الأطفال والنساء والشيوخ.

وقد تم افتتاح 38 مركزا في الصومال لتغذية المتضررين من الجفاف ، 18 منها بالتنسيق مع منظمة رعاية الطفولة ( اليونيسيف )  ومكتب تنسيق المساعدات الانسانية التابعين للأمم المتحدة يستفيد منها حاليا ثلاثون ألف شخص يوميا  , كما تم افتتاح 20 مركز  في شمال كينيا يستفيد منها  عشرون ألف شخص يوميا .

وكشفت الجمعية عن خطتها في اغاثة 50 ألف أسرة (300 ألف شخص) خلال الأشهر الثلاثة المقبلة في أكثر المناطق تضررا بالمجاعة